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건강정보

부종의 원인과 증상(부종에 좋은 음식/부종 예방법)

by 로미로롬 2019. 10. 21.

 

오늘은 부종의 원인과 증상

부종에 좋은 음식 및 예방법에

대해 알아보겠습니다.

 

부종이란?

부종은 세포와 조직 내에 수분이

과도하게 축적된 상태를 의미합니다.

 

특히 염분을 많이 섭취하거나 

혈액 내에 단백질이 적어지면

조직 내 수분이 많아집니다.

 

 

부종의 원인

염분이 많은 식습관과 

과도한 스트레스가 주된

원인으로 볼 수 있으며,

 

올바르지 못한 생활자세

원인이 될 수 있습니다.

 

 

부종에 좋은 음식

 

1. 호박

 

호박은 아시다시피 신진대사를

활발하게 해주는 아미노산과

비타민 E가 풍부하여 이뇨작용을

도와주어 몸속 노폐 몰 배출에

아주 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 해조류

미역, 김, 다시마 등 해조류는

풍부한 식이섬유와 미네랄

성분을 가지고 있습니다.

이런 해조류를 자주 섭취해줄수록

신체에 산소 공급이 증가하여 

몸속 염분을 배출하는데 효과적입니다.

 

 

3. 오이

 

오이는 90% 이상의 높은 수분함량으로

섭취 시 몸의 열을 내려주고

이뇨작용을 촉진시켜 부종과

신장염에 좋습니다.

 

부종 예방법

 

1. 염분 섭취 줄이기

 

염분이 많은 국이나 찌개는

피하고, 잠들기 2시간 전에는

음식 섭취를 금하는 게 좋습니다.

 

 

2. 적당한 유산소 운동

 

혈액순환을 돕기 위해 

걷기 운동과 같은 가벼운

유산소 운동을 꾸준히 

해주시는 게 부종 예방에

많은 도움이 됩니다.

 

 

3. 수분 줄이기

 

부종이 심한 경우에는

평소보다 물을 적게 먹는 것이

부종 예방에 좋습니다.

 

 

 

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