오늘은 부종의 원인과 증상
부종에 좋은 음식 및 예방법에
대해 알아보겠습니다.
부종이란?
부종은 세포와 조직 내에 수분이
과도하게 축적된 상태를 의미합니다.
특히 염분을 많이 섭취하거나
혈액 내에 단백질이 적어지면
조직 내 수분이 많아집니다.
부종의 원인
염분이 많은 식습관과
과도한 스트레스가 주된
원인으로 볼 수 있으며,
올바르지 못한 생활자세도
원인이 될 수 있습니다.
부종에 좋은 음식
1. 호박
호박은 아시다시피 신진대사를
활발하게 해주는 아미노산과
비타민 E가 풍부하여 이뇨작용을
도와주어 몸속 노폐 몰 배출에
아주 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
2. 해조류
미역, 김, 다시마 등 해조류는
풍부한 식이섬유와 미네랄
성분을 가지고 있습니다.
이런 해조류를 자주 섭취해줄수록
신체에 산소 공급이 증가하여
몸속 염분을 배출하는데 효과적입니다.
3. 오이
오이는 90% 이상의 높은 수분함량으로
섭취 시 몸의 열을 내려주고
이뇨작용을 촉진시켜 부종과
신장염에 좋습니다.
부종 예방법
1. 염분 섭취 줄이기
염분이 많은 국이나 찌개는
피하고, 잠들기 2시간 전에는
음식 섭취를 금하는 게 좋습니다.
2. 적당한 유산소 운동
혈액순환을 돕기 위해
걷기 운동과 같은 가벼운
유산소 운동을 꾸준히
해주시는 게 부종 예방에
많은 도움이 됩니다.
3. 수분 줄이기
부종이 심한 경우에는
평소보다 물을 적게 먹는 것이
부종 예방에 좋습니다.
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