본문 바로가기
건강정보

[세계 10대 건강식품]브로콜리 효능 7가지/브로콜리 씻는방법 및 보관법

by 로미로롬 2019. 11. 4.

 

브로콜리는 언제부턴가 우리 식탁에 

친숙한 반찬으로 자리 잡았는데요.
녹색채소 중에서 영양소가 아주 높으며 
항산화 물질과 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

오늘은 슈퍼푸드로 전 세계에서 인정받는
브로콜리의 효능 7가지와 

씻는 방법에 대해
알려드리려고 합니다.

 

브로콜리의 효능

 

 

1. 뛰어난 항암효과


브로콜리에는 인돌, 설포라판과 같은 성분들이
포함되어 있습니다. 이 성분들은 신체의 염증반응을
억제시키며 암으로부터 몸을 보호하며 면역력을
증진시킵니다.

 

 

 

2. 안구 질환 예방


브로콜리에는 루테인, 제아잔틴 성분이 들어있으며,
이 성분들은 안구의 황반, 백내장,

변성 등을 예방하는데 아주 탁월하다고 합니다.
또한 비타민A까지 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를
해소하고 눈이 침침해지는 것을 개선시켜준다고 합니다.

 

 

 


3. 혈압 조절 효능


브로콜리에는 식이섬유가 아주 풍부합니다.
이 식이섬유가 우리 몸속 콜레스테롤 수치를 

낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
이로 인해 고지혈증, 고혈압 등과 같은 

혈관 질환을 예방하는데도 효능이 좋다고 합니다.

 

 

 


4. 피부 미용 효과


브로콜리가 무기질, 비타민 그리고 피부를
탄력 있고 단단하게 유지시키는 필수 지방산의
천연 공급원이기 때문입니다.
또한 엘라스틴과 콜라겐이 함유되어 있어 이것이

피부를 젊게 유지시켜주며 자외선으로부터
피부가 손상되는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

5. 불면증 예방


주기적으로 섭취하게 되면 백혈구와 적혈구의
생산을 개선시켜 주며 이는 몸에서 영양소가 

적절하게 사용되게 하는데 필수적이라 합니다.

 

 


6. 빈혈 예방 


브로콜리에는 엽산, 칼륨, 철분 등이 다량
함유되어 있습니다. 그중에 철분이 다른 

채소의 두 배가 되는 양이며 비타민c와
철분을 함께 섭취 시 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 


7. 골관절염 예방 


꾸준히 섭취하면 관절염과 같은 뼈 질환들을
예방하고 개선하는데 도움이 되며 설포라판이라는
성분이 연골의 분해를 느리게 하며 뼈를 보호하는
역할을 한다고 하니 뼈가 약하신 분들은 꾸준히
드시는 걸 추천드립니다.

 

 

브로콜리 씻는 방법(세척 방법) 

 


비타민 C가 레몬의 2배나 된다는 브로콜리는
많은 분들이 좋아하는 건강식품이 동시에
생각보다 세척이 까다로운 식재료이기도 합니다.

 


과연 다른 채소처럼 흐르는 물에 세척하면 될까요?
브로콜리는 흐르는 물에 씻으면 안 됩니다.

 

브로콜리를 흐르는 물에 세척하면 안 되는 이유
지금부터 알려드릴게요!

 


한눈에 봐도 영양소가 풍부한 게 느껴집니다.
브로콜리의 가장 큰 특징은 바늘 하나 들어가지 

않을 것처럼 빽빽한 브로콜리의 봉오리,

바로 꽃 부분입니다.

손가락으로 눌러봐도 어지간하면 

속을 잘 보여주지 않는데요.
좀 더 가까이 보면 너무 

빽빽해서 신기할 정도입니다.

 


쌀과 비슷한 크기의 아주 작은 꽃들이 

약간의 틈도 없이 붙어있는 형태가 

브로콜리를 흐르는 물로만 씻으면 

안 되는 이유라고 합니다.



일단 브로콜리를 흐르는 물로 씻어보면,
분명히 씻는다고 씻고 있지만

물이 브로콜리 봉오리를 타고
흐를 뿐 속으로 스며드는 느낌은 없어 보입니다.
마치 겉면이 코팅이 된 것처럼 주르륵 흘러버립니다.

 

 

브로콜리 꽃 표면에는 기름성분이 얇은 막을 형성해서
물이 스며들지 못하기 때문에 흐르는 물로만 씻으면
빈틈없는 꽃 사이사이에 오염물질이 남아 있을 수 있습니다.

 

 

그럼 이제 브로콜리를 제대로 
세척하는 방법을 알려드릴게요!

 


우선 깨끗한 물을 받아주세요
그다음 브로콜리를 물에 담가줍니다.
꽃봉 오리리 부분이 물에 잠기도록 
거꾸로 담그는 게 포인트입니다.


브로콜리의 꽃은 평상시에 닫혀있다가 
수분이 닿으면 열린다고 합니다.
이렇게 물속에 담가서 수분을 충분히 
공급해 주면 꽃봉오리가 열리면서 안에
있는 먼지나 이물질 등을 씻어 내준다 합니다.



시간은 20분 정도 담가놓습니다.
이렇게 20분 정도 물에 담가놓은 뒤 
깨끗한 물로 다시 세척을 해줍니다.
물론 이때도 거꾸로 담가서 3~4회 정도
살살 흔들어가며 헹궈줍니다.

 


워낙 촘촘한 브로콜리 꽃을 보면 
물세척만으론 안심이 되지 않습니다.

그럴 땐 소금을 활용하시면 됩니다.

브로콜리를 연한 농도의 소금물에 5분 정도
담가 두면 잔류농약이나 이물질을 쉽게
제거할 수 있습니다.

 


마무리로 흐르는 물에 한번 더 헹궈주면 됩니다.
세척을 마친 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 썰어서
밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 3일 정도 싱싱한
상태를 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

댓글